Под куполом «Амальтеи»: часть вторая. | Новости | Медиа-центр | Мир Климата

Под куполом «Амальтеи»: часть вторая.

Главный инженер «Амальтеи»: Мы срастаемся с объектом, наша работа – домовой.

Если пропустили, рекомендуем начать с первой части экскурсии по «Амальтее» в компании главного инженера центра, Андрея Моргунова.

KPO_9156.jpg

Странно было бы не задать вопрос про энергоэффективность – во время экскурсии, возле чего бы мы не остановились, звучало это слово. К тому же, «Амальтея» – обладатель серебряного уровня LEED. 

Как я вижу, как инженер, энергоэффективность? Она не работает единичным решением; надо соединять всё: стеклопакеты, вентиляцию, автоматизацию, водоразборы – тогда будет сильный экономический эффект. Если внедрить отдельно свет или эффективность по воде – это, мало того, что первично затратно, но и будет экономически неощутимо.

Какие решения применены в «Амальтее» – это специальное покрытие фасадных стёкол с UF-защитой; комбинированное отопление (радиаторное, тёплый пол, воздушное); подача холодного воздуха на уровень присутствия людей; автоматизация по параметрам – паркинг, офисы вентилируется по потребностям (благодаря датчикам CO2); диодное освещение и так далее. Вместе это даёт синергетический эффект и снижение энергозатрат на 40%.

Вы подключились к работе на раннем этапе, когда «Амальтеи» ещё не было?

Да, нам, эксплуатации, повезло. Архитектурный проект создавался по концепции инновационного центра «Сколково». Мы участвовали в его реализации: внутреннее убранство, архитектура и техническая часть с нами согласовывалась. И это бесценно. Мы получили удобные места для погрузок и разгрузок, возможность иметь хозяйственные помещения и многое другое. Смогли предусмотреть каждую мелочь – где какой клапан и кран поставить, как к нему обеспечить доступ. Восприятие тех, кто строит, и кто эксплуатирует, может отличаться. Мы – сразу думаем, как нам с этим жить. Есть практически стандартные, известные «спотыкалки» застройщика. Лючок на потолке ещё никого не оскорбил, но застройщики всегда ориентированы на «всё зашить». Только как нам потом добираться до зашитого?

Действительно, ощущение, что вы здесь живёте.

Срастаешься, да, я на всех объектах, где работал, так себя чувствую. Сам себя ассоциирую с домовым. Домовой – это про отношение, к объекту, к его «жильцам».

Но кроме стен, труб, лючков и тайных дверок есть ещё люди. Домовой с ним меньше общается, чем главный инженер.

Добившись слаженной работы коллектива, главный инженер может выдохнуть. Если не провести 100 раз инструктаж персонала, то в случае ЧП я буду устранять внештатную ситуацию, а остальные будут смотреть. Это про команду. Про социальную часть в целом. Возможно, вы не задумывались, но что такое эксплуатация? – мы видим грехи человека и даже работаем с ними. Люди ломают, отрывают– кто умышленно, кто случайно; капризничают, жалуются – кто от безделья, а кто по существу. Чтобы отличить одно от другого, надо прислушиваться ко всем, и разбираться нужно со всем. Мой подход и даже лайфхак: критика – это подарок. Тебе указали на проблему, и ты знаешь, как стать лучше.

Психология тоже нужна. Когда возникает проблема, человек не видит сам процесс её решения, он видит результат или его отсутствие. Во втором случае он звонит и настойчиво ищет главного инженера, и тут оказывается, что ты ещё и психолог. Возможно, действительно домовому не так нужна стрессоустойчивость, как нам. Я всегда лично приду в трудный момент, покажу, расскажу. И люди понимают, к кому обращаться, если что-то случится. Меня здесь в лицо знают гораздо больше людей, чем я. Минимум два раза в год я читаю лекции по безопасности и провожу с учения арендаторами.

Мы начинали разговор о Climate World, предлагаю закольцевать беседу. Экспо и конгресс Climate World пройдут в марте. Какие у вас ожидания?

Мне хочется увидеть новые достижения климатической техники, холодотехники, принципиально новые решения. Интересует энергоэффективность, снижение затрат на эксплуатацию. Волнуют вопросы зелёной энергетики, парниковых эффектов, оказывающих негативное влияние на атмосферу и того, что мы можем сделать, чтобы снизить это влияние… 

Ещё недавно были поршневые компрессоры, и, казалось, что всё замечательно, а сейчас ушли в турбины и увидели другой уровень: при наименьших затратах получается больше энергии.

Хочется пообщаться по вопросам переменного расхода воздуха на вентиляционных системах. Узнать, какие решения применяют коллеги, как упростить логику работы автоматизации.



Подпишитесь на новости

Чтобы не пропустить важное накануне события

Организаторы

Партнеры

Генеральный партнер

Официальный партнер

Официальный партнер

Партнер деловой программы

Партнер выставки